zoom-tastings usa

Bildgalerien

Anmeldung per E-Mail
an sa@sylvia-petz.at

Teilnahmebedingungen
Weingut muss einen aktuellen US Importeur haben.  

Teilnahmegebühr
Euro 255 pro Weingut und 2 Flaschen eines Weines (maximale Teilnehmerzahl: 10)
Euro 357 pro Weingut und 2 Flaschen eines Weines (maximale Teilnehmerzahl: 7)

Welche Weine?
Zwei Weine, die Ihr Weingut am besten repräsentieren.
* Betriebs- & Weinbeschreibung per Mail an sa@sylvia-petz.at

Versand nach New York
2 Flaschen pro Wein müssen vom US-Importeur zur Verfügung gestellt werden. 
Infos zur Adresse folgen per Mail.
* Kartonbeschriftung: „Titel der Verkostung”


Katja Scharnagl
Aufgewachsen in Spitz in der Wachau zog es Katja recht bald nach dem Abschluss der Hotelfachschule in Krems in die top Hotelindustrie. Fast 10 Jahre arbeitete sie als als Maitre d‘Hotel und Head Sommelière im 5* Burghotel Vital Oberlech in Lech am Arlberg gefolgt von einem kurzen „layover“ (Einsatz) im nicht realisierten 5*Hotel Shangri la in Wien, bevor sie den Sprung über den großen Teich in eine der feinsten Kulinarikadressen der Welt wagte: dem 3-Michelin-Star-Restaurant Le Bernardin in New York. Zwischen 2011 und 2021 arbeitete sie neben dem „Best Sommelier of the World“ Aldo Sohm, ebenfalls aus Österreich, und wurde als Assistentin bald zur Chef-Sommelière befördert. Nach langjähriger Zeit am Restaurant Floor (im Restaurantbetrieb) kam die Zeit für eine Veränderung und so gründete Katja ihr eigenes Consultingunternehmen für Sommelier-Services. Diese neue Rolle bietet ihr auch die gewünschte Flexibilität, die „frau“ als junge Mutter selten in der New Yorker Restaurantindustrie bekommt. Katja hält das Österreich Sommelierdiplom und das Advanced Diplom vom CMS. Wenn sie nicht gerade Verkostungen für unsere gemeinsamen Zoom-Veranstaltungen und andere Kunden vorbereitet, lernt sie für die anstehende Master-Sommelier-Prüfung, die zu den renommiertesten Ausbildungen ihrer Profession zählt.


Fotocredit: Florian Smetana

Programm 2022: mit einem Klick auf die internationalen Märkte: N.Y.


Online-Verkostungen sind eine Möglichkeit, verlorene Umsätze wettzumachen, neue Käuferschichten zu ergründen, Kundenbindung zu steigern und mehr Marken-Bewusstsein und -Bekanntheit zu schaffen.

Siehe hierzu auch die Ergebnisse einer breiten länderübergreifenden STUDIE der Universität Geisenheim in Kooperation mit dem Institut of Masters of Wine. Deshalb bieten auch wir Online-Tastings für Fachpublikum - Sommeliers, Journalist:innen und Handel - an. Stephanie Artner oder Sylvia Petz ko-moderieren und unterstützen die Winzerinnen & Winzer während ihrer Präsentation.

»Danke nochmals für die gelungene & professionelle Begleitung bei der Demeter-&-respekt-BIODYN- Verkostung!« Manuel Ploder, Ploder-Rosenberg

  1. NEW YORK. Zehn österreichische und deutsche Winzerinnen und Winzer können sich im Rahmen einer Sommelier Verkostung mit Katja Scharnagl, ehemalige Chef-Sommlière im Restaurant Le Bernardin, vor neun top Top Master-Sommelier-Kandidaten via Zoom präsentieren. Die Namen aller Teilnehmer:innen samt Kontaktdaten werden den teilnehmenden Weingütern zur Verfügung gestellt. 
  2. POLEN. Gemeinsam mit Piotr Pietrzyk bieten wir die Möglichkeit, sich einem polnischen Fachpublikum (120 Personen) zu präsentieren. Infos hier. Dies in naher Zukunft auch in gemeinsamer Kooperation mit Joel B. Payne in Deutschland und Charles Metcalfe in Portugal.

Schwerpunkt USA

Jeweilige Dauer der Verkostung ist zwei Stunden. Es gibt Platz für je zwei Weine von zehn Weingütern. Jedes Weingut hat die die Möglichkeit seine Weine via Zoom der Gruppe vorzustellen. Ein Wein muss zum Thema der Veranstaltung passen, der zweite Wein kann frei vom Weingut gewählt werden. Versandt werden Normalflaschen direkt vom jeweiligen US-Importeur an Katja Scharnagl in New York. 

Das Format. Zunächst wird je ein Wein der teilnehmenden Weingüter von der Gruppe blind verkostet. Anschließend erhalten die Sommeliers die Weinliste, um ihre Ergebnisse zuordnen. Es folgt eine Enthüllung des Themas mit einem kurzen allgemeinen Überblick von Stephanie Artner. Danach kommentiert jede:r Sommelier:e einen Wein und stellt das Ergebnis vor. Das jeweilige Weingut enthüllt den Wein und präsentiert sich und einen zweiten Wein, der gemeinsam in der Gruppe verkostet wird.

  • Rotwein: Ländermatch Austria/Germany - Spätburgunder versus Blaufränkisch / St. Laurent
    Freitag, 1. April, 16 Uhr
    Anmeldung: sa@sylvia-petz.at
    Anmeldeschluss: Freitag, 25. März
  • Rieslinge auf Schiefer aus dem Sausal und Rheinhessen
    Freitag, 29. April, 16 Uhr
    Anmeldung: sa@sylvia-petz.at
    Anmeldeschluss: Freitag, 15. April
  • The many shades of Welschriesling
    Freitag, 17. Juni, 16 Uhr
    Anmeldung: sa@sylvia-petz.at
    Anmeldeschluss: Freitag, 3. Juni

Weitere Daten für das zweite Halbjahr folgen.

→ Zur NEWSLETTER-Anmeldung