sylvia petz auf facebooksylvia petz auf instagramsylvia petz auf linkedinsylvia petz auf xing

ALLES BLEIBT BESSER

DIE KOLUMNE

In unregelmäßigen Abständen schreibe ich hier über Dinge und Themen, die mir am Herzen liegen. Es sollen aber auch andere Menschen zu Wort kommen, wie es sich grad ergibt. Schauen Sie einfach rein!
weiterlesen

Biodynamischer Weinbau in einem Satz – ein Versuch

Anlass für diesen Artikel ist das wiederholt geäußerte Anliegen der Sommellerie, biodynamischen Weinbau in einem Satz erklärt zu wissen. Ein hehrer Wunsch! Derart komplexe Inhalte können einfach nicht in einen einzelnen Satz gepackt werden. Mithilfe der »Einführung in die Biodynamik« von Andrew & Kati Lorand hier trotzdem zumindest der Versuch ...
weiterlesen
weiterlesen

Zum Missverständnis »biologischer versus nachhaltiger Weinbau«

Es ist inzwischen ein etwas leidiges Thema. Regionale und überregionale Wein-Nachhaltigkeitszertifizierungen, die die Gemüter erregen. Bio-Winzer & -Winzerinnen, die sich zu Recht auf den Schlips getreten fühlen und denen trotzdem meist der Blick auf das große Ganze fehlt. Und wie immer liegt es an der Kommunikation. Ein Versuch der ...
weiterlesen
weiterlesen

In die Nesseln

Alle Jahre wieder im Frühjahr. Zeit der Gartenarbeit, die Bäume zu stutzen, Hecken zu schneiden und die Beete herzurichten. Kurz, den Winter auszutreiben. Dabei gibt es ein paar Dinge zu beachten. Wie etwa eine unterschätzte Pflanze, die Brennessel, im Garten einfach zu ignorien und der Natur ihren Lauf lassen. März 2021 ...
weiterlesen
weiterlesen

Linkedin ist nicht Facebook ist nicht Instagram

Die Businessplattform Linkedin hat sich bislang angenehm von anderen Social-Media-Kanälen wie Facebook unterschieden. Seit einiger Zeit findet leider ein Wandel statt. Angeregt durch das Magazin brand eins möchte ich hier gerne darauf verweisen, worauf es bei Linkedin – noch immer – ankommt. März 2021 ...
weiterlesen
weiterlesen

Vögel beobachten macht froh

Heuer waren wir das erste Mal im Team des Guts Hardegg für die europaweite Sing- & Feldvögelzählung. Ein sinnstiftendes freudvolles Projekt, das von Erfolg getragen ist und immer größer wird. Wachstum in positivstem Sinne – für unser aller Wohl Februar 2021 ...
weiterlesen
weiterlesen

Blick zurück nach vorn

Hier soll der Blick auf die guten Dinge, die das vergangene Jahr mit sich gebracht hat, gerichtet werden. Es mögen nur ganz kleine sein und vielleicht auch etwas größere. Und solche, die nach vorne wirken. Ganz umsonst kann dieses Jahr ja nicht gewesen sein. Jänner 2021 ...
weiterlesen
weiterlesen

Plädoyer für die Halbflasche

Flaschen tragen bis zu 49 Prozent zum ökologischen Fußabdruck eines Weins bei. Mit leichteren Flaschen kann man diesbezüglich viel zum Guten bewegen, mit kleineren Gebinden noch viel mehr. Und auch aus anderer Warte betrachet, sind Halbflaschen für manche Situation die richtige Entscheidung. Jänner 2021 ...
weiterlesen
weiterlesen

Rückenweh & Co

Abhilfe gegen die physischen Folgen von Corona Ein Thema, das nicht direkt mit Genuss zu tun hat, uns aber alle betrifft. Deshalb sei ihm hier Raum gegeben. Zuhause am Computer zu knotzen, wirkt nur auf den ersten Blick gemütlich. Denn schlechte Haltung im Home office macht sich zumeist schmerzhaft bemerkbar. YVONNE LACKINGER vom ...
weiterlesen
weiterlesen

Was eine gute Website auszeichnet

In diesem eigenartigen Stillstand findet sich Zeit für Dinge, die bislang aus Kapazitätsgründen hinanstehen mussten. Die eigene Website ist eines von ihnen. Hier die wichtigsten Anforderungen, damit die Investition in sie eine sinnvolle ist.  Dezember 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Minimal-Positionierung

Positionierungsarbeit mit Winzerinnen und Winzern zählt zu unseren liebsten Aufgaben. Was gibt es Schöneres, als gemeinsam mit ihnen ihren Schatz zu heben: das, was sie von allen anderen unterscheidet. Das, was sie besonders gut können. Da Präsenz-Workshops zur Zeit nicht möglich sind, hier eine Minimalanleitung. November 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Mitarbeiter-Bindung im Tourismus durch Nachhaltigkeit

Durch gezieltes Employer Branding und Nachhaltigkeitskonzepte bessere Mitarbeiterfindung & -bindung im österreichischen Tourismus. Das ist die kurzgefasste Hypothese meiner kürzlich fertiggestellten Master Thesis. In einer Online-Umfrage unter Hotel-Betreiber*innen wurde sie bestätigt. Oktober 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Zeit der Reife

Romana Echensberger MW hat ein Buch über die Biodynamie geschrieben. Inhalt sind zwölf Winzerportäts und u.a. eine Abhandlung über die verschiedenen Produktionsmethoden im Weinberg. Und um diese geht es hier. Echensperger, Romana (2020): Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen. Biodynamisches Winzerhandwerk im Porträt. Frankfurt: ...
weiterlesen
weiterlesen

Der Wert von Boden

In der Wesentlichkeitsanalyse im Rahmen einer Nachhaltigkeitsstrategie für Weingüter steht der Boden an oberster Stelle. Eine Tatsache, die in gängigen Zertifizierungen viel zuwenig berücksichtigt wird. August 2020 Foto © Michaela Stark ...
weiterlesen
weiterlesen

A Porto Protocol Climate Talk

Als Österreich-Repräsentation des Porto Protocol war ich eingeladen, einen Climate Talk zu drei regionalen und nationalen Nachhaltigkeitszertifizierungen in der Weinbranche zu moderieren. Juli 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

(Bio-)Weinkonsum in der Corona-Krise

Zahlen, Daten und Fakten zum österreichischen Weinkonsum in der Corona-Krise Juli 2020 © Bild: Watanabe Shōtei aka Watanabe Seitei (Japanese 1851–1918) Mouse and Grapes, ca. 1910 ...
weiterlesen
weiterlesen

In drei Schritten zum perfekten Auftritt

Was ist eigentlich meine Marke, passt sie zu meinen Stärken und Grundwerten und ist sie gut positioniert? Sind mein persönlicher Auftritt und mein Markenauftritt stimmig? Lernen Sie an drei Halbtagen mehr über sich, Ihr Image und Unternehmen, und bringen Sie es in ein harmonisches Ganzes. Juli 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Fleisch essen? Ja, aber …

Darf man in Zeiten dieser unglaublichen Skandale überhaupt noch Fleisch essen? Man darf! Ein Plädoyer für bewussten Konsum. Juli 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Ein perfekter Tag

Auf sich selbst zurückgeworfen in über sechzig Tagen Ausnahmezustand stellt sich für viele von uns die Frage: »Was eigentlich ist ein guter Tag? Mai 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Online-Meetings gut meistern

Auch wenn Videokonferenzen & Webinare in den letzten Monaten Alltag geworden sind, stellen sie für viele noch eine Herausforderung dar. Was Sie tun können, damit Ihre virtuelle Zusammenkunft – teilnehmend oder moderierend – gut gelingt, habe ich hier für Sie zusammengefasst. Technische Voraussetzungen & Vorbereitung Ihr optischer ...
weiterlesen
weiterlesen

Zeiten der Krise – was Sie jetzt tun können

Die Corona-Krise stellt uns alle vor eine immens große Herausforderung. Als Menschen und als Unternehmer*innen. Auf dieser Seite möchte ich gerne Unterstützung auf mehreren Ebenen anbieten: Hilfe auf persönlicher Ebene durch Diplom-Psychologin und Coach Michaela Stark | blaufeuer Antworten auf steuerliche & ...
weiterlesen
weiterlesen

Gut durch die Krise – mit Dipl.Psychologin Michaela Stark

»Das habe ich noch nie versucht, also bin ich ziemlich sicher, dass ich es schaffe.« Pippi Langstrumpf Psychologisches Coaching Kontakt : +43 664 545 1340 & michaela.stark@blaufeuer.at April 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Biodiversität – was jeder & jede Einzelne im Garten beitragen kann

Im Grunde genommen ist es ja ganz einfach. Man müsste nur der Natur ihren Lauf lassen und sie käme von alleine zurück. Und natürlich ist es in Wirklichkeit dann doch nicht ganz so simpel. März 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Luxus & Nachhaltigkeit – ein Widerspruch in sich?

Luxus & Nachhaltigkeit - geht das zusammen oder ist es ein Widerspruch in sich? Diese Frage wurde mir vor etwas längerer Zeit im Von-Magazin, einem Lifestyle-Heft für die Upperclass, gestellt. Die Herausgeber wollten hinter die Luxusgüter blicken . Da die Inhalte nach wie vor aktuell sind, sind sie hier nochmals nachzulesen. Februar 2020 ...
weiterlesen
weiterlesen

Ja zu Braunau! – ein Projekt von planetYES

Seit etwas mehr als einem Jahr bin ich Partnerin von planetYES. Wir möchten im Team und mit einem großen Netzwerk aus Forschung, Unternehmen, Organisationen und Wissenschaft vernetzte nachhaltige Städte und Regionen schaffen. Mit dem Fokus auf regionaler Wertschöpfung und globalem Wissenstransfer für einen raschen Wandel und signifikante ...
weiterlesen
weiterlesen

PURER LUXUS – WEIN AUS NACHHALTIGEM ANBAU

Der Titel »Purer Luxus« ergab sich aus einer Diskussion darüber, was Luxus in unserer Zeit wirklich bedeutet. Wir waren uns einig, dass wahrer Luxus immer mit Innehalten zu tun hat, mit handwerklicher Qualität und in Wahrheit nichts mit hohen Preisen. Daraus entstand dieser Text zum Thema Weinpreisgestaltung . Viel Spaß beim Lesen! Oktober ...
weiterlesen
weiterlesen

Zur Wertschöpfungskette einer Flasche Supermarktweins

Was wohl in einer Flasche Wein um 2,99 Euro aus dem Supermarkt so drin sein mag? Wenn man bedenkt, dass Flasche, Etikett, Kapsel, Kork und Karton gekauft werden müssen und diverse Margen anfallen. In der Wochenzeitung Die Zeit hat man nun recherchiert . September 2019 ...
weiterlesen