Hans Tschida ist IWC Sweet Winemaker of the Year

Illmitzer Winzer in London ausgezeichnet
Hans Tschida wurde zum siebenten Mal zum »Sweet Winemaker of the Year« der International Wine Challenge gekürt. Der Wettbewerb gilt als der wichtigste und einflussreichste weltweit und rückt Österreich erneut in den Fokus der Weinwelt.
Wien, am 1.  Juli 2021

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Heuer war naturgemäß alles anders. Hans Tschida stieg nicht ins Flugzeug nach London, um seine inzwischen siebente Auszeichnung zum Sweet Winemaker of the Year der International Wine Challenge (IWC) persönlich entgegenzunehmen. Stattdessen schickte er einen kleinen Film mit Dankesworten, der während des exklusiven Galaabends am 30. Juni gezeigt wurde und der britischen Weinfachwelt vorbehalten war. »Der Sweet Winemaker ist eine Riesenfreude für mich und immer wieder eine große Ehre. Ein Riesengeschenk in dieser anspruchsvollen Zeit! Vielen Dank nochmals an die Jury, an meine Familie und unser Team. Nur gemeinsam haben wir das geschafft!«, so der glückliche beste Süßweinmacher der Welt. Er holte auch die »Austrian Sweet Wine Trophy« für den Gelben Muskateller Schilfwein 2008 und vier Gold- und neun Silbermedaillen für seine exzellenten Weine ins burgenländische Illmitz im Weinbaugebiet Neusiedlersee. Einmal mehr steht der Seewinkler Weinbauort im Scheinwerferlicht der internationalen Weinwelt.

»Hans Tschida ist eine Süßwein-Legende. Die Beständigkeit und Qualität seiner Weine sind wahrlich inspirierend. Es ist eine Freude, sie jedes Jahr blind zu verkosten. Er hat diese Auszeichnung, die er über die Jahre – fast – zu seiner eigenen gemacht hat, absolut verdient. Herzlichen Glückwunsch«, huldigte Tim Atkin MW, Co-Chairman der IWC, den burgenländischen Preisträger. Das besondere Klima in Illmitz in der Nähe des Neusiedlersees mit seinen Lacken und Salzlacken lässt unter kundiger Hand herausragende Weine entstehen. An nur zwei Weingüter weltweit wurde die Auszeichnung Sweet Winemaker of the Year bisher so oft vergeben: an das Weingut Hans Tschida und an den Weinlaubenhof Kracher, ebenfalls in Illmitz. Der Seewinkel ist ganz offensichtlich der Süßweinnabel der Welt.

Landessieger! Ein topaktueller heimischer Erfolg für den Angerhof Tschida. Zum diesjährigen Landessieger der burgenländischen Landesweinprämierung wurde der Muskat Ottonel Schilfwein 2019 in der Kategorie »Edelsüße Weine« gekürt. Die Preisverleihung fand am 1. Juli im Martinsschlössel im burgenländischen Donnerskirchen statt

Die International Wine Challenge. Es wurden heuer von den rund 100 IWC-Jurymitgliedern bestehend aus Masters of Wine, internationalen Weinproduzenten, Weinhändlern und Fachjournalisten zum 37. Mal über zehntausend Weine aus vierzig Ländern verkostet. Sechs Co-Chairmen standen der Jury vor: Tim Atkin MW, Sam Caporn MW, Oz Clarke, Dr Jamie Goode, Peter McCombie MW und Helen McGinn.

Das Weingut Angerhof Tschida. Hans Tschida bewirtschaftet fünfunddreißig Hektar Rebfläche im burgenländischen Seewinkel. Der Neusiedlersee mit seinem speziellen Mikroklima, seinen mineralischen Salzböden und Böden aus Sand, leichtem Schotter und dunkler Schwarzerde prägt die Weine des Weinguts in Familienhand. Sie zeichnen sich durch einzigartige ausgewogene Stilistik und Sortentypizität auch im hohen Prädikat aus. „Süßwein in Perfektion“ lautet das Motto des Hauses.

Der Film © Florian Smetana mit Hans Tschidas Dankesworten kann hier angesehen werden: https://vimeo.com/user144115368/iwc2021 bzw. www.angerhof-tschida.at/erfolge


Weingut Angerhof Tschida
Angergasse 5, 7142 Illmitz
Tel.: +43 2175 3150, E-Mail: weingut@angerhof-tschida.at
www.angerhof-tschida.at


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Rückfragehinweis: Sylvia Petz | Agentur für organisierten Genuss
Gumpendorfer Straße 16/8, 1060 Wien, E-Mail, Tel. +43 699 1100 8040, skype: sylvia.petz