Sommerfrische im Waldviertel

Kulinarische Sommerfrische an der Thaya

Das historische Strandbad im waldviertlerischen Drosendorf wird im Sommer zu einem genussvollen Ort entspannter Lebensfreude. Am Programm stehen Open-Air-Sommerkino, eine groovige Thayabar und mit dem Kulinarischen Montag eine illustre Schar an Köchinnen und Köchen.

Wien, am 13. Juni 2023

Download der Presseinformation, PROGRAMM S. 3

Für Fotodownload auf Vorschaubild klicken.

pa_strandbad_drosendorfpa_strandbad_drosendorfpa_strandbad_drosendorfpa_strandbad_drosendorfpa_strandbad_drosendorf

Seit letztem Jahr ist die Kochbuchautorin und Gründerin der Ersten Waldviertler Bio-Backschule Elisabeth Ruckser Pächterin des malerischen Drosendorfer Strandbads an der Thaya. Von Juni bis in den September bespielt die ehemalige Gastrojournalistin und nunmehrige Multiunternehmerin mit ihrem Team das Buffet des direkt an der Thaya gelegenen historischen Badehauses aus dem Jahr 1929 unter dem Motto »Ein Sommer fast wie damals«. In der Hochsaison veranstaltet sie zudem heuer erstmals die »Kulinarischen Montage«, an denen Gastköche und -köchinnen die Küche »kapern«. »Da am Montag viele Gaststätten in der Region geschlossen sind, wird das Strandbad an den Montagen von 17. Juli bis 21. August zum Wirtshaus«, erläutert die Neowirtin. Demgemäß grillt der Slow-Food-Waldviertel-Präsident Helmut Hundlinger Biofisch von Gut Ottenstein und kocht die Rezeptautorin und Foodstylistin Bernadette Wörndl »Gerichte, die aufs Ganze gehen«. Weiters wird ein Biospanferkel gebrutzelt, und der neue Betreiber des Drosendorfer Schlosses Sebastian Müller zeigt, wie »Vegane Küche at it’s best« schmeckt. Gleich drei Gastauftritte haben »Die Wirtshaustöchter« Sylvia Petz und Heidi Strobl. Sie kochen an den Sommerkinotagen am 11. und 12. August sowie am Kulinarischen Montag, dem 14. August, typische Gerichte aus ihren elterlichen Wirtshäusern in Wien und Oberösterreich. Den krönenden Abschluss macht »Tonito« Soravia, weitgereister Jungunternehmer und Absolvent der renommierten Kochschule Le Cordon Bleu in Paris. Reservierung für die Kulinarischen Montage per E-Mail unter elisabeth@ruckser.net.

Thayabar & Sommerkino. In der »Thayabar«, die seit Junibeginn jeden Mittwoch im atmosphärischen Badehauspavillon stattfindet, serviert Elisabeth Ruckser Sommer-Drinks zu Soul-Music vom DJ. Das Programm des Sommerkinos in Kooperation mit dem Filmclub Drosendorf und das kulinarische Standardangebot aus der Badehausküche finden sich in Kürze auf der Website des Strandbads thaya-strand-bad.at. Aufgewartet werden von Elisabeth Ruckser auf jeden Fall kleine feine Köstlichkeiten vom »Waldviertler Wickel« bis zur »Sauren Meise« und Drinks vom selbstgemachten Eistee bis zu Cidre, Fassbier und erlesenen Weinauswahl. Sämtliche Getränke und Zutaten sind biozertifiziert und stammen überwiegend aus der Region.

Das ausführliche Programm der Kulinarischen Montage siehe → Seite 3 im anhängenden Pdf. Die Auftritte der Wirtshaustöchter sind als Green Event geplant, wofür die Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen angestrebt wird.

Im Anhang druckfähige Fotos © siehe Bildunterschrift, Abdruck bei Erwähnung honorarfrei. Wir danken für Ihre Berichterstattung.


EIN SOMMER FAST WIE DAMALS

Strandbad Drosendorf
Sebastian-Kneipp-Platz 1, 2095 Drosendorf
E-Mail elisabeth@ruckser.net, Tel. +43 664 311 1484
thaya-strand-bad.at
Öffnungszeiten Juni: Freitag bis Sonntag von 10 bis 18 Uhr
Öffnungszeiten Juli & August: täglich von 10 bis 18 Uhr

Thayabar im Strandbad-Pavillion
Juni bis September jeden Mittwoch ab 18.30 Uhr

Open-Air-Sommerkino
4. und 5. August, 11. und 12. August ab 21.30 Uhr
Küche ab 18 Uhr
Programm in Kürze unter thaya-strand-bad.at

Kulinarischer Montag
17. Juli bis 21. August, ab 18.30 Uhr
Reservierung: Tel. ‭+43 664 311 1484‬, elisabeth@ruckser.net

Hotelempfehlungen
Schloss Drosendorf: schloss-drosendorf.com
Gasthof zur Hammerschmiede: hotel-hammerschmiede.at

Anreise mit der Bahn
Hinfahrt: Wien Hauptbahnhof & Franz-Josefs-Bahnhof über Retz oder Hötzeldorf-Geras nach Drosendorf
Hinfahrt: 16:48 Franz-Josefs-Bahnhof bis Hötzeldorf Geras, 18:29 Hötzelsdorf-Geras bis 19:07 Drosendorf (Freitag, 11. August)
Rückfahrt: Empfiehlt sich am Folgetag, da es abends keine gute Zugverbindung gibt. Samstag um 9:42 Bus bis Retz, 10:46 Bus bis Stockerau, 12:02 Rex nach Wien, Ankunft um 12:37).
Oder einen Badetag im Strandbad anhängen.

Hinweis
Die Auftritte der Wirtshaustöchter sind als Green Event geplant, wofür die Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen angestrebt wird.


Rückfragehinweis
Sylvia Petz | Agentur für organisierten Genuss
Gumpendorfer Straße 16/8, 1060 Wien, sylvia-petz.at
E-Mail: sp@sylvia-petz.at, Tel. +43 699 1100 8040, skype sylvia.petz