Das Waldbier 2023 im Zeichen des Ausseer Mischwalds

Natur im Glas

Waldbier 2023 aus dem Herzen Österreichs. Bundesforste und Braumeister Axel Kiesbye präsentieren den Waldbier-Jahrgang 2023 „Ausseer Mischwald“ – veredelt mit Tannenwipfeln und Vogelbeeren. Die limitierte Auflage ist ab sofort erhältlich.

Wien, 13. September 2023

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Der Mischwald des Ausseerlandes im steirischen Salzkammergut steht im Mittelpunkt des Waldbier-Jahrgangs 2023. Die besonderen Hauptzutaten stammen von der Tanne und dem Baum des Jahres 2023, der Eberesche, im Volksmund auch besser bekannt als Vogelbeere. „Mit dem heurigen Waldbier möchten wir auf die artenreichen Wälder in der Region Altaussee hinweisen. Die Tanne und Vogelbeere, zwei für die Gegend charakteristische Baumarten, stehen stellvertretend für die bunte Vielfalt des Ausseer Mischwaldes und spielen in klimafitten Wäldern eine wichtige Rolle“, erläutert Andreas Gruber, Vorstand für Forstwirtschaft und Naturschutz der Österreichischen Bundesforste (ÖBf). Geerntet wurden die Waldbierzutaten im Bundesforstrevier Altaussee in einem dieser typischen Mischwälder. „Es ist für mich immer wieder bereichernd zu sehen, wie unglaublich viele kulinarische Schätze unsere Wälder zu bieten haben. Mit dem Waldbier haben wir einen Weg gefunden, die unterschiedlichen Waldlebensräume auch geschmacklich erlebbar zu machen“, so ÖBf-Vorstandssprecher Georg Schöppl. Präsentiert wurde das Waldbier 2023 „Ausseer Mischwald. Vogelbeere/Tanne“ in den Räumlichkeiten des „brick-15“ in einem der multikulturellsten Vierteln Wiens. Das mehrgängige Waldbiermenü kreierte der Ausseer Dreihaubenkoch Stefan Haas. Erhältlich ist das Waldbier 2023 „Edition Ausseer Mischwald ‘ Vogelbeere/Tanne“ über waldbier.com und im gutsortierten Fachhandel.

Intensive aromatische Waldnoten. Die jungen Tannentriebe – auch Maitriebe oder Tannenwipfel genannt –, mit denen das diesjährige Waldbier veredelt wurde, enthalten besonders viele Nährstoffe, sind stark aromatisch und sorgen durch die leicht herb-harzigen Nuancen für die typische Waldnote. Hinzu kommt die süßsäuerliche und herbe Aromatik der Vogelbeeren. „Die Kombination von Herbe, deutlicher Süße und cremigem Bierschaum bildet im Mund ein sehr harmonisches Genuss-Dreieck“, zeigt sich Braumeister Axel Kiesbye begeistert.

Die Tannenwipfel wurden nur wenige Stunden nach der Ernte dem Waldbiersud der heißen Bierwürze zugesetzt, um die wertvollen ätherischen Öle herauszulösen. Anschließend wurde ein alkoholischer Bierbrand-Extrakt der Vogelbeere dem Waldbier während der geschmacklichen Reifung im Lagertrank beigefügt. „Vogelbeeren sind besonders reich an Vitamin C und Antioxidantien. Dadurch ist die naturbelassene unfiltrierte Bierspezialität lange haltbar und kann über viele Jahre im Keller reifen“, erklärt Kiesbye.

Ausseerland: Hotspot der Artenvielfalt. In kaum einer anderen Region Österreichs sind so viele unterschiedliche Lebensräume in der Natur auf engstem Raum zu finden wie im Ausseerland. „Das Ausseerland ist ein wahrer Hotspot der Artenvielfalt. Angesichts des Klimawandels und weltweiten Artensterbens setzen wir alles daran, diese unersetzlichen Lebensräume für kommende Generationen zu erhalten“, betont Gruber. In einem klimafitten Wald der Zukunft spielen unter anderem auch die Tanne und Eberesche eine wichtige Rolle. Speziell die Tanne kommt durch ihre tiefreichenden Pfahlwurzeln, die sie mit Nährstoffen versorgen, mit Trockenheit gut zurecht. Das macht sie zu einem wichtigen Zukunftsbaum. Die Eberesche trägt wesentlich zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität im Wald bei. Mit ihren nahrhaften, schmackhaften Früchten ist sie auch ein Liebling der Vögel. Das lässt sich sogar an ihrem lateinischen Namen Sorbus aucuparia ablesen. Aucuparia heißt so viel wie Vogelfang und erinnert daran, dass die rotorangefarbenen Vogelbeeren früher zum Fangen von Vögeln benutzt wurden. Aber untern anderem auch Füchse, Dachse und Nagetiere sowie zahlreiche Insekten nutzen sie als Nahrungsquelle.

Limitierte Auflage. Der Waldbier-Jahrgang 2023 „Ausseer Mischwald ‘ Vogelbeere/Tanne“ wird wie seine Vorgänger in limitierter Auflage in Gourmet-Flaschen zu 0,75 l und 0,33 l sowie in 25-l-Edelstahlfässern angeboten und ist ab sofort im ausgewählten Fachhandel und über den Shop der Kiesbye Naturbrauerei erhältlich. Das Bier verfügt über eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit und kann mehrere Jahre bis zu seinem Genuss aufbewahrt werden.

Jahrgangsbier in dreizehn Sorten. Während in den ersten fünf Jahren Nadelbäume – Tanne, Zirbe, Lärche, Schwarzkiefer, Fichte – die Zutaten aus der Natur lieferten, lag das Augenmerk danach auf Waldsträuchern und Wildobst wie dem Alpen-Wacholder, der Traubenkirsche, der Holzbirne und der Elsbeere. Die Jubiläumsedition 2020 „Eiche“ wurde in einem Eichenholzfass aus dem Wienerwald gereift. Mit dem Waldbier 2021 „Edition Tiroler Bergwald. Schwarzbeere/Zirbe“ begann ein neuer Zyklus, bei dem das Augenmerk auf die Herkunft gerichtet ist. Ihm folgten nun das Waldbier 2022 „Edition Wachauer Auwald. Echtes Mädesüß/Silberweide“ und das Waldbier 2023 „Edition Ausseer Mischwald ‘ Vogelbeere/Tanne“.

Zur Geschichte des Waldbiers. Anlässlich des Internationalen Jahres des Waldes 2011 brachten die Österreichischen Bundesforste mit Braumeister Axel Kiesbye erstmals ein Waldbier heraus. Ursprünglich als einmalige Sonderedition geplant, folgten aufgrund des hohen Zuspruchs weitere Jahrgänge, und bald wurde das jährlich neu herausgebrachte Waldbier zu einer fixen Größe im kulinarischen Waldjahr. Das Prinzip bleibt dabei immer das gleiche: Zutaten, Ernteorte und Waldwissen kommen von den Bundesforsten, die Rezeptur für die Biere stammt von Braumeister Axel Kiesbye und eingebraut wird in der Trumer Brauerei in Obertrum (Salzburg).


ÖSTERREICHISCHE BUNDESFORSTE
Pummergasse 10-12, 3002 Purkersdorf
Andrea Kaltenegger | Unternehmenssprecherin
Tel. +43 2231 600-1521, E-Mail: andrea.kaltenegger@bundesforste.at
bundesforste.at

Kiesbye Naturbrauerei
Dipl.-Brau-Ing. Axel Kiesbye
Dorfplatz 1, 5162 Obertrum bei Salzburg
Tel. + 43 664 253 41 62, E-Mail: info@bierkulturhaus.com, waldbier.com

Fotos in Druckqualität © Jürgen Schmücking. Bitte beachten Sie die Fotocredits, Abdruck bei Erwähnung honorarfrei.

Rückfragehinweis: Sylvia Petz | Agentur für organisierten Genuss
Gumpendorfer Straße 16/8, 1060 Wien, E-Mail, Tel. +43 699 1100 8040